На главную


Ассоциация «СоДействие»


О партнерстве

Ранняя помощь

Практическая деятельность

Проекты

Профессиональное совершенствование

Сотрудничество

Методические и информационные разработки

Профессиональное совершенствование

Семинар С.В.Басовой и Т.С.Новиковой «Анализ/диагностика двигательного развития детей с ТМНР. Повышение собственной активности ребёнка в естественных жизненных ситуациях»

2024 год оказался богатым на поворотные события в развитии нашей деятельности

1 ноября состоялся практико-ориентированный семинар "Анализ/диагностика двигательного развития детей с ТМНР. Поддержка собственной активности ребёнка в естественных жизненных ситуациях". Ведущие – специалисты команды проектов нашей Ассоциации Татьяна Новикова, психолог, трансдисциплинарный специалист ранней помощи, и Светлана Басова, специалист по движению, последователь концепции Эмми Пиклер в ранней помощи.

Семинар проводился на базе Государственного учреждения Тульской области «Тульского областного центра реабилитации инвалидов» в рамках нашего проекта по развитию в регионе практики ранней помощи детям с ТМНР и их семьям, поддержки и сопровождения семей, реализуемого с сентября 2024 года на благотворительные пожертвования неравнодушных людей.

Семинар стал продолжением тех семинаров, что были проведены Т.Новиковой и С.Басовой на базе Центра физического развития «Non-Stop». Он был проведен по запросу специалистов, осваивающих подходы и приемы работы с детьми с ТМНР, другими двигательными нарушениями в программах ранней помощи и других программах сопровождения на базе госучреждений региона – в помощь семьям детей с подобными нарушениями, что особенно ценно – с участием самих детей и их родителей

И еще немного «сухих» фактов. В семинаре приняли участие 14 специалистов служб ранней помощи региона, специалистов абилитации, организаторы ранней помощи и 5 семей, воспитывающих детей с тяжелыми множественным нарушениями развития, которые участвовали или участвуют в программах ранней помощи и дальнейшего сопровождения, реализуемых Ассоциацией «Содействие».

А теперь по существу и о впечатлениях.

Что происходило? Участники – ведущие специалисты, дети и родители – рассказывали и показывали взаимодействие с детьми – позиционирование (все дети с нарушением опорно-двигательного аппарата), перемещение с позиций постурального менеджмента (вспоминали Екатерину Клочкову, Людмилу Истомину, Ольгу Бояршинову и ее коллег из ЦЛП), организацию среды для каждого ребенка, прежде всего, для самостоятельной активности, движения, игры, общения (вспоминали многократно принципы Эмми Пиклер и освоенные подходы из семинаров Олега Пальмова), рассказывали об особенностях детей, характере каждого ребенка, эмоциональной жизни, интересах и потребностях, отношениях в семье и вне семьи (вспоминая вебинары специалистов Социальной школы «Каритас»). Не удивительно, мы обучались вместе – специалисты и родители - на семинарах и вебинарах ведущих центров и экспертов страны. И, конечно - непрекращающийся диалог специалистов и родителей – в домашних визитах, в консультативном сопровождении родителей вне визитов, на занятиях в детско-родительских группах, во время наших обсуждений, круглых столов.

Это было по-настоящему общее, совместное, партнерское проживание специалистами и родителями темы помощи ребенку с ТМНР – осознанной, чуткой, увлеченной помощи с радостью открытий и достижений у детей и их семей. Не раз звучало от родителей «Если бы вы видели, как мы начинали… И что теперь!»

И посмотрите на эти фото. Специалисты, подавшиеся вперед, чтобы ничего важного из показанного ведущими и родителями не пропустить, а потом переместившиеся на коврики и вовлекшиеся в процесс общения с детьми и родителями; ведущие – Татьяна и Светлана – все замечающие, подхватывающие, комментирующие, демонстрирующие; родители – Ольга, Евгения, Лилит, Анна, Светлана – спокойные, доверяющие, уверенные, удовлетворенные; дети – Серафим, Аня, Жанна, Настя, Василиса – свободные, улыбающиеся, исследующие пространство, тянущиеся друг к другу…

И надо сказать, что переживания специалистов и родителей, как все будет, когда соберется столько участников, сами собой ушли, 4 часа пролетели незаметно, и мы еще долго обменивались впечатлениями и мыслями.

Осталось стойкое убеждение, что такие семинары – это именно то, что нужно для специалистов и родителей, чтобы вдохновляться, четко ориентироваться и идти дальше вместе

Светлана Гусева, председатель Правления





«1 ноября 2024 года я стала участником семинара" Анализ/ диагностика двигательного развития детей сТМНР. Повышение собственной активности ребёнка в естественных жизненных ситуациях ". Это был практический семинар на котором мы увидели работу специалистов по двигательному развитию детей с ТМНР, а также получили ответы на вопросы по позиционированию ребёнка во время игры, занятий, еды.

Мы увидели как можно повысить собственную активность в ЕЖС. В этом нам помогали и родители, рассказав и поделившись своим опытом. Очень была видна командная работа, где родители и специалисты были партнерами. Они дополняли друг друга, а дети - это их отражение! Дети показали всё чему научились, как могут преодолевать трудности попросив помощи взрослого, но перед этим старательно пробовали сами что-то сделать! Это большой труд! И он не напрасен! Человечек растёт, становится старше, а мы взрослые, имея знания как поддержать его, помогаем ему быть увереннее в своих силах!»

Наталья Потупикова, руководитель службы ранней помощи Новомосковского детского сада для детей с ОВЗ





«Иногда за суетой дней кажется, что ежедневные успехи ребенка столь незначительны, что их как будто нет, что ничего не изменяется. И мне было очень важно встретить специалистов, других родителей, чтобы вспомнить, какой большой путь был нами вместе уже пройден, увидеть, что он продолжается, наметить дальнейшее направление для расширения возможностей Ани. И просто побыть в теплой атмосфере единомышленников. Огромное спасибо "Содействию" и всем пришедшим на семинар за эту возможность!»

Евгения Шорохова, мама Ани



«Знаете, как важно получить поддержку маме, её ребёнку с особенностями в их непростой жизни! Подчеркнуть достижения и разделить трудности нам помогают именно специалисты ранней помощи, а такие семинары позволяют больше узнать об адекватной помощи своим деткам, а специалистам расширить горизонты в своей области.

Этот семинар оказался очень тёплым и важным для меня! Давайте встречаться чаще»

Светлана Жильцова, мама Василисы



«1 ноября 2024 года мы с дочкой приняли участие в практико-ориентированном семинаре «Анализ/диагностика двигательного развития детей с ТМНР. Поддержка собственной активности ребёнка в естественных жизненных ситуациях».

Меня не перестают удивлять и бесконечно радовать специалисты Ассоциации «Содействие», которые не первый раз организуют подобные мероприятия. Такой отклик от специалистов, родителей и детей — это многого стоит. Очень радует, что все дети очень спокойно реагировали на такое количество незнакомых взрослых, тянулись исследовать новое пространство, новые игрушки.

Все мы, родители особенных детей, хотим для них удобного окружающего пространства, включенных взрослых и детей, и Ассоциация нас этим обеспечивает. Таких понимающих учителей (именно так мне хочется их называть, ведь они учат и нас, и наших детей), днем с огнем не сыщешь, но у нас получилось, и мы этому бесконечно рады.

На семинаре мы часто касались того, с какими вводными данными пришли, и каких результатов достигли. Очень хочется чаще принимать участие в таких мероприятиях и «нести просвещение в массы», ведь очень многие родители просто не знают с какой стороны подойти к своему ребенку, а многие специалисты слабо понимают, кто такие дети с ТМНР.

Спасибо всем участникам и организаторам за их работу, очень приятно, что у нас становится все больше понимающих, знающих и умеющих специалистов и родителей.»

Анна Герасимова, мама Насти







На главную

© НП «СоДействие», 2014-2024
v.  0.9.8