|
|
|
Проекты реализуемые Ассоциацией Содействие
Стажировки в службах ранней помощи региона
Осваивая и внедряя в практику работы служб ранней помощи региона современные подходы и стратегии, выстраивая отношения партнерства и сотрудничества специалистов и родителей как условие повышения эффективности программ ранней помощи в улучшении функционирования и социализации детей, мы бережно сохраняем и распространяем наработки служб ранней помощи региона. С этой целью в рамках регионального проекта «Пространство доверия: ранняя помощь детям с нарушениями развития на основе партнерства с родителями» были предусмотрены стажировки в ведущих службах ранней помощи региона.
Стажировочные площадки на базе государственных и муниципальных учреждений были организованы для расширения и углубления профессионального обмена специалистов социальной, педагогической и медицинской сферы региона.
На площадках Новомосковского детского сада для детей с ОВЗ, Алексинского Центра психолого-педагогической и социальной помощи населению и Социально-реабилитационного центра №5 города Ефремова в течение апреля-июня 2024 года побывали 54 специалиста и организатора ранней помощи.
Программы стажировок предусматривали знакомство с организацией деятельности учреждений и их служб/кабинетов ранней помощи, обсуждение кейсов, просмотр интервью с родителями, мастер-классы, встречи с родителями детей с нарушениями развития, фото-презентаций деятельности служб ранней помощи региона. Специалисты делились эффективными практиками работы с детьми и их семьями, психологической поддержки семей в индивидуальной, групповой форме, в очном и онлайн форматах.
Подобный формат обмена опытом на равных вызвал большой интерес и отклик среди участников стажировочных площадок и расширил их представление о возможностях организаций-партнеров.
Олеся Дмитриева, педагог-психолог, руководитель отделения помощи детям с ОВЗ ЦППМиСП «ЛАД», г.Алексин
4 апреля в ГДУ ТО "Новомосковский детский сад для детей с ОВЗ" прошла стажировка специалистов и руководителей служб ранней помощи и дошкольных учреждений Тульского региона. С приветственным словом к участникам выступила руководитель ДОУ Наталья Александровна Савран. О месте нашего детского сада в системе ранней помощи Тульской области, рассказала председатель правления Ассоциации детских психологов и специальных педагогов в помощь детям с особенностями развития "Содействие", Светлана Владимировна Гусева.
В ходе стажировки специалисты ранней помощи поделились своим опытом работы, рассказали:
- об основных направлениях работы службы ранней помощи;
- об участии в проекте: практика ранней помощи детям с ТМНР на основе домашнего визитирования и поддержки семей. Реализация проекта проходила и продолжает осуществляться в форме домашнего визитирования и детско-родительской группы с применением концепции венгерского педиатра Эмми Пиклер.
Практика показывает, что родители-ребенок-специалисты - это одна команда, где выстраиваются партнёрские, доверительные отношения, что способствует повышению родительской компетенции и улучшению функционирования ребенка в ЕЖС;
- об оказании помощи семье, воспитывающих детей с РАС на основе Денверской модели раннего старта, где родители вместе со специалистами помогают детям справляться с имеющимися затруднениями и шаг за шагом переходить на новые ступени овладения социальными навыками;
- продемонстрировали пособия с показом видео по развитию коммуникативных навыков у ребенка с использованием АДК.
Дальнейшие перспективы развития детей, закончивших программу ранней помощи, отражаются в преемственности СРП и ДОУ. Дети "безболезненно" переходят в дошкольные группы нашего детского сада и легче адаптируются к его условиям, благодаря взаимодействию специалистов СРП и ДОУ, использующих в своей работе технологии АДК, элементы Денверской модели и пиклеровского подхода.
Наталья Потупикова, руководитель службы ранней помощи Новомосковского детского сада для детей с ОВЗ
17 апреля состоялась стажировка в Алексинском ЦППМиСП.
Специалисты Наталья Ипатова и Ольга Шамрова представили кейс: «Ранняя помощь детям с НОДА: история одной семьи»
Психологи О.С.Дмитриева и Ж.С.Григорьевская, представили модель оказания психологической помощи родителям в рамках программы «Направляемый диалог и концепции Эмми Пиклер»
Председатель районнной ПМПК Наталья Львовна Бурлакова рассказала об организации детско-родительских групп и психолого-педагогической поддержке родителей детей раннего возраста.
Организаторы стажировки получили много благодарных восторженных отзывов участников.
Олеся Дмитриева, педагог-психолог, руководитель отделения помощи детям с ОВЗ ЦППМиСП «ЛАД», г.Алексин
21 июня в ГУ ТО СРЦН№ 5 г. Ефремов состоялась стажировочная площадка в рамках регионального проекта «Пространство доверия: ранняя помощь детям с нарушениями развития на основе партнерства с родителями», где специалисты кабинета ранней помощи, поделись опытом работы с коллегами из учреждений образования и социальной защиты региона.
В рамках встречи был представлен опыт деятельности нашего Центра и, в частности полустационарного отделения реабилитации детей с ОВЗ , представлены стратегии и подходы в индивидуальной работе с семьёй в рамках программ ранней помощи. В программе мероприятия приняли участие родители и дети, которые поделились своим опытом участия в программах. Мама Лизы, девочки с ДЦП рассказала как их путь ранней помощи успешно завершился переходом в в полустационарное отделение Цента. Родители Давида и Амиры, поделились опытом освоения стратегий Денверской модели с условиях кабинета.
Был представлен опыт помощи детям с двигательными нарушениями в рамках деятельности инструктора ЛФК.
Активный интерес вызвала форма театрализованной деятельности, в которую вовлекаются все дети, посещающие отделение, в том числе и самые маленькие.
Благодарим коллег за участие в мероприятии. Радостно было наблюдать ваш неподдельный интерес и участвовать в дискуссиях на волнующие и подчас острые темы.
Ирина Фадеева, специалист ранней помощи ГУ ТО СРЦН №5
← к списку проектов
|